Питание и подсчет калорий
Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для
поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал).
У килокалорий нет физического воплощения, и они не являются ингредиентом нашей еды, однако
они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как
белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который
обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую
физическую активность.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса  состояние
равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы
жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее
избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно
связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о калориях и
калорийности.
Важно знать
Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является
индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес,
наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей
потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных
потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых
тканей.

Важно не только количество, но и качество калорий
Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что
может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек
определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат
могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые
питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-
разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а
значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть
снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши,
которая богата пищевыми волокнами.

Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их
переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм тратит только
около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи, независимо от ее состава.
Подсчет калорий не работает?
Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно
дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови.
Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что
постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в
подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные
рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности
за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны
составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может
занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется
гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).
Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему этот подход
может быть неэффективным:
• Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в зависимости от
используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. Аналогично ситуация
обстоит и с приложениями для подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может
отличаться от того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до
150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.
• Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, обитающих в
нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.
 Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов
ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который
позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Л. Джамалова, врач-терапевт Шатойской ЦРБ